Вошла в музыкальный зал, огляделась. Прошла вдоль стен, рассматривая инструменты, большие и маленькие, громкие и не очень, щипковые, духовые, струнные, смычковые, ударные – всякие. В одном из неприметных уголков увидела, наконец, то, что искала.
Маленький деревянный ящичек на четырех ножках. Ящичек располагался параллельно полу, бока инструмента были разрисованы диковинным орнаментом с большими хвостатыми павлинами.
«Вёрджинел», – восхищенно подумала девочка.

Да, несомненно, это был он, клавишно-струнный инструмент XVI века, очень популярный в Западной Европе, особенно в Великобритании. Название инструмента восходило к латыни. Virginal – то есть девичий. И, действительно, благодаря мягкому звучанию, его очень любили девушки.
Крышка инструмента была закрыта. Невдалеке девочка заметила мягкую фланелевую тряпочку. Взяла, осторожно смахнула с инструмента пыль, затем подняла крышку. Та поддалась легко. На внутренней стороне крышки была изображена целая картина – пастораль, пейзаж с пастушками.
На нижней деке располагался один мануал – сейчас клавиатура. Она была маленькая, всего в три октавы (21 клавиша в ряд). Интересно, что белые и черные клавиши располагались так же, как и у современных роялей. Хотя раньше, как читала Элин, черные клавиши были внизу, а белые располагались вверху. Ещё именно у этого инструмента клавиатура была сдвинута от центра влево. Девочка читала, что в поздние времена вёрджинелы были разными, даже и с двумя мануалами – этим особенно увлекались фламандские мастера.

Внутри инструмента находился ряд туго натянутых металлических струн разной длины и толщины. Эти струны ограждали деревянные доски – деки. «Ага, – подумала школьница, – значит, именно от этих разных струн зависит высота и тембр звука. Чем тоньше и короче струна, тем выше звук».

Элин полезла посмотреть, как работают струны. Приподняла деки. Оказалось, что струны не ударяются молоточками, а зажимаются специальными кожаными подушечками. «Так вот почему у вёрджинела такое нежное и мягкое звучание. И, наверное, немного тихое, ведь кожа приглушает звуки».
Посмотрела на ножки. Педалей, обычных для рояля и пианино, у вёрджинела нет. Совсем нет. «Это потому, что их, наверное, ещё не изобрели в XV веке», – решила юная волшебница.
Элин снова осмотрелась, увидела рядом с инструментом книгу. Взяла в руки, та осветилась волшебным лучом, и девочка прочитала: «Впервые вёрджинел упоминается в 1463 году, в трактате «Книга о двадцати искусствах» чешского просветителя Павла Пражского. В Великобританию инструмент попал только через 70 лет, когда по приказу короля Георга VIII закупили 5 таких вёрджинелов, и почти сразу завоевал особое внимание знатных семей».
Судя по внешнему виду, естественно, знатных. Мало того, что он был богато украшен. Этот вёрджинел был стационарным. Элин уже знала, что первые музыкальные инструменты были переносными, их носили в руках или за плечами. И первые вёрджинелы тоже были совсем маленькими переносными коробочками. А этот же явно требовал постоянного места и, судя по всему, находился в замке очень давно.
«Интересно, сколько же ему лет-то, – подумала Элин. – Даже сказать, не лет, а … веков». Девочка осторожно тронула одну струну, потом другую. Инструмент тихо отозвался, словно просыпаясь от долгого сна и знакомясь с ней, Элин.
http://muzklasinst.ru/ музыкальные-клас ... вёрджинел/
Дома девочка читала, что в Англии сложилась целая школа вёрджинелистов – композиторов, сочинявших произведения именно для вёрджинела. Туда входили Джон Булл, Томас Томкинс, другие композиторы. Но Элин больше нравились творения Уильяма Бёрда.
Девочка едва прикоснулась к клавишам, и инструмент волшебным образом зазвучал сам.
https://www.youtube.com/watch?v=YOG_PPvTvW0
https://www.youtube.com/watch?v=9Sef3vZ2YTk