Эсса взяла в руки глину. Она была светлая, приятного песочного оттенка, ощущалась в руках мягкой и даже теплой, как подошедшее тесто, и как бы принимала в себя радость Эссы и творческий порыв. " Я сделаю тебя прекрасной! - пообещала Эсса, - не бойся!". Она оторвала кусочек, сделала дно и, смочив руки, принялась вертеть круг, так и этак нажимая в разных местах. Глина оказалась настолько послушной, что, повинуясь малейшему нажиму, принимала до того разнообразные и фантастические очертания, что Эсса, завороженная фантастическим зрелищем, забыла обо всем на свете, наблюдая эти плавные метаморфозы.
"Нужно сделать ровную стенку, одинаковую по толщине, - наконец осенило ее, и взявшись равнять, вдруг вспомнила: - Мерлинова борода! Заговорить же надо! Так. Воду заряжали, да. Помниться, получила массу замечаний. Но ничего, я знаю, знаю, что сказать глине!
Глина, могучая горная порода, часть нашей планеты! Ты миллионы лет собиралась, копилась, лежала в недрах земли, собирая в себе магическую силу. И вот теперь она понадобилась. Я призываю твою силу! Ты послушна моим пальцам - хорошо. Почувствуй тепло моих рук, восприми силу жизни. Слушайся меня! Стань прекрасной, стань доброй! Будь покровителем человеку, который доверится тебе, позаботься о нем. Ты будешь подавать ему дары нашей земли так и столько, чтобы он был здоров и счастлив, и прожил еще много долгих лет, радуясь миру. Он будет любить тебя, беречь, гордиться, ласково брать в руки, рассказывать о тебе друзьям. И когда ты проводишь его в последний путь, когда тело его вернется во прах земной, ты будешь восхищать и радовать его наследников, поможешь им растить детей, будешь слышать их веселый смех за каждой едой, баловать вкусным... Ты проживешь долгую жизнь. Ты теперь с нами!"
Горшочек вышел малость корявенький, но добившись более менее ровных стенок, что было совсем не просто сделать, да еще и заговаривая одновременно, Эсса бодро решила, что остальное не так уж важно и остановила круг. Постой, это еще не все. Камни, руны, символы?..
Насчет рун не знаю - не специалист в них. Но то, что о них знаю, не кажется подходящим для такого бесхитростного воздействия - безо всякого философского подтекста. Руны непросты, они означают глубину, незримые связи вещей, тонкие настроения, хитросплетения судеб... А тут суп сварить. Пусть даже и грибной. Гм. Конечно, рунескрипты бывают очень разнообразны, может, можно и такой соорудить. Но это должен делать тонкий знаток, знающий специалист. Не могу ответить точно на этот вопрос - нужна консультация эксперта.
Символы еды мне кажутся, напротив, грубоватыми. Скажем, полная миска еды с верхом - зачем так много? Это обжорство, а не еда. Если взять отдельное яблочко или вишенку - у них свой символизм, не говоря уж, что фрукты едят сырыми. Но если символ, возьмем колосок: злаки всех нас вскормили, и это легко и красиво. Камни... не знаю. Глина и сама горная порода, е будет ли перегружено? Но нужен аккумулятор магической энергии, и если самой глины мало, давайте возьмем тонкую нить самородного золота и заделаем под ободок - хорошо, еще с круга не сняла. Золото тоже минерал, он подойдет по цвету и свойствам к колоску и глине, будет аккумулировать энергию и придаст изобилие и насыщенность изделию.
Но мне кажется, в качестве аккумулятора магической энергии к глине лучше подошла бы магическая субстанция, как в волшебных палочках. Можно взять шерстку нюхлера, низла или крупа - все тоже мирные, домашние зверьки, и заделать в ободок. Да впрочем, и любой зверь покушать любит - кто же не любит? Может, лучше взять чешуйку дракона - будет мощнее, быстрее вариться. Словом, тут возможны варианты, а символ оставим колосок, раз уже нашли. лучше всего - орнаментом вокруг, и рисовать его просто. Можно даже изобразить колоски разных растений.
Из литературы - конечно! Был такой. Видимо, сделала себе такой пожилая колдунья, когда с зубами стало совсем худо. Довольно похожий на наш, только с этической стороны был не совсем то, что нужно. Он тянул себе потихоньку молоко и манку с ближайшей богатой фермы и наскоро варил манную кашу. С памятью у дамы, видно, тоже было не супер, поэтому она приспособила совсем простые пароли активации и дезактивации: раз два три, горшочек вари/не вари. Поэт, йолки! Потом старушка то ли зубы себе наконец вставила, то ли эта манная каша достала ее уже свыше всяких мыслимых пределов, и она соорудила себе что-то более продвинутое, а горшок не нашла ничего лучшего, чем подарить маленькой магле. Мило! Ну что там дальше было, мы все знаем - очень неловко получилось. Владельцы фермы, должно быть, были в большом сюрпризе. Ну, правда, говорят, эта семья была очень бедна - вдова с дочкой. Голодали.
Потом сказка о заколдованном горшке имеется у барда Бидля - правда, хоть горшок и назван "кухонным", мы не видим, чтобы в нем готовили еду: сын решил его использовать в качестве мусорки, а старик сначала довольно неуклюже использовал его в качестве прикрытия перед маглами, а потом заколдовал для реморализационных воздействий на сына. Честно сказать, мне и то и другое понравилось не слишком: окрестные маглы стали до того избалованы дармовой помощью, что сами уже ничего делать не желали. Даже заблудившее животное поискать. А сын, хоть и был грубоват (в одном из трех описанных случаев все-таки стоило попытаться помочь, но беднягу уж больно достали, видимо) - его принудили к добру силой, а это совсем не то, что свободный выбор. Был ли горшок зачарован на какие-нибудь кухонные ухищрения - неизвестно. Но заметим: старик жил с сыном, а тот был еще молод - большой нужды не было.
Есть также у Гофмана сказка о Золотом горшке. Но там это настолько символичная и, можно сказать, просто-таки антиутилитарная вещь, что даже странно, почему эта емкость так приземленно называлась: она назначалась в приданное юным волшебницам, и при обручении (кстати, с маглом!) из него выросла огненная лилия, вдохнув аромат которой жених обретал знание всего, что открыто каким-то таинственным духам, стал поэтом и переселился с невестой в Атлантиду - возможно, это скрытая метафора обретения магического дара и переселения в магомир. Интересно, если так, но как это может действовать - совершенно непонятно. Однако вокруг таинственного горшка вертится все действие - он позарез нужен и злой колдунье, и великому Саламандру, и его дочерям-анимагам, и для жениха значит очень многое. Вещь загадочная, хотя и все время кажется, что там есть какой-то скрытый смысл. А великая роль горшка отражена и в названии - произведение называется "Золотой горшок". Может, позже что-нибудь прояснится.
